图书馆微信公众号

图书馆微博

资源培训/ Yuexiu Library >首页  通知公告  资源培训

读书月活动之十:知网全球学术快报2.0产品培训

202012215:50-16:50,在浙江越秀外国语学院中文学院3-20380余位读者共聚一堂,参加知网全球学术快报2.0产品培训。

此次讲座由浙江越秀外国语学院图书馆举办,邀请了知网李剑飞讲师来介绍数据平台及其使用方法。本次讲座开展顺利,师生积极互动,对大家充分使用知网,获取更多有效信息起到了积极作用。



  

数据库介绍

《中国学术期刊网络出版总库》是连续动态更新的中国学术期刊全文数据库,是十一五国家重大网络出版工程的子项目,是《国家十一五时期文化发展规划纲要》中国家知识资源数据库出版工程的重要组成部分。

出版内容:以学术、技术、政策指导、高等科普及教育类期刊为主,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域。截至20116月,收录国内学术期刊7700多种,包括创刊至今出版的学术期刊4600余种,全文文献总量3200 多万篇。

《中国博士学位论文全文数据库》简称CDFD,是国内内容最全、质量最高、出版周期最短、数据最规范、最实用的博士学位论文全文数据库。出版内容:覆盖基础科学、工程技术、农业、医学、哲学、人文、社会科学等各个领域。截止201106月,收录来自397家培养单位的博士学位论文15万多篇。

《中国优秀硕士学位论文全文数据库》简称CMFD,是国内内容最全、质量最高、出版周期最短、数据最规范、最实用的硕士学位论文全文数据库。出版内容:覆盖基础科学、工程技术、农业、哲学、医学、哲学、人文、社会科学等各个领域。截止至201106月,收录来自598家培养单位的优秀硕士学位论文115多万篇。

  

讲座回顾

知网讲师首先介绍了知网是什么、知网能做什么。知网是国家重大信息化建设项目“中国知识基础设施工程”CNKI)。能在资源编辑及处理、增值工具、知识资源总库、“四位一体”产业战略布局等方面工作。



接着,讲师向同学们介绍了全球学术快报2.0新平台。此平台是知网最新打造的多终端全球学术文献传播、扩散和利用平台。讲师着重介绍了其主要功能、多种使用方法、及常见问题分析。这为同学们顺利进入平台,获取需要的信息提供帮助。

最后,讲座以热烈的现场交流讨论提问圆满落幕!



校内访问知网www.cnki.net