图书馆微信公众号

图书馆微博

资源培训/ Yuexiu Library >首页  通知公告  资源培训

读书月活动之八:EBSCO数据库专场讲座圆满完成!

20201118日下午,图书馆邀请了数据库讲师在浙江越秀外国语学院稽山校区西语学院D228举办了EBSCO西班牙语,葡萄牙语数据库专场讲座。到场学生一百余人。

通过讲座,大家对西班牙语、葡萄牙语数据库有了初步认识,掌握了其检索方式、文献查找、文献翻译等搜索方法。

同学们在聆听讲座的过程中积极互动,气氛活跃,收益颇丰。

  


01 数据库介绍  

Fuente Académica Premier收录来自拉丁美洲、葡萄牙和西班牙等23个国家的西语期刊之全文线上资料库。所出版的学术期刊内容,为研究西班牙语世界全学科的学术研究提供了一个不可替代的研究工具。研究专业涵盖:农业、生物科技、经济学、历史、法律、文学、哲学、心理学、公共管理、宗教和社会学等等,回溯最早至1922年。共收录近1000种西班牙文全文之学术期刊,著名期刊包括Comunicación y SociedadCuadernos de PedagogíaEntrepreneur MexicoEstudios de Economía AplicadaLudus VitalisNutricion HospitalariaProblemas del Desarrollo:Revista Latinoamericana de EconomíaRevista ContableRevista de Fomento SocialRevista de la CEPALVida y ética。同时收录111种来自20多个国家的西文全文书籍/专著。

  

02 讲座回顾

讲座主要分为四个环节。西班牙语、葡萄牙语数据库介绍,EBSCO平台应用指南,实际上机操作演示,互动问题交流。

首先,讲师向大家介绍了浙江越秀外国语学院订购的EBSCO数据库,其中着重介绍了西班牙语、葡萄牙语数据库。



其次,讲师介绍了EBSCO平台检索和应用指南。

紧接着,讲师展示了四个问题并邀请同学们上机实际操作,同学们表现出了极大的兴趣,积极踊跃参加实践。

最后,通过热烈的互动提问环节,讲座圆满落幕!

  

  

EBSCO数据库地址:http://search.ebscohost.com